Data: lunedì 11 gennaio 2010

A2 femminile. Dopo la caduta di Cervia, riscatto con San Martino

Crema stavolta Fila dritto

CREMA — Vittoria fondamentale per il Basket Team Crema che contro un San Martino di Lupari davvero ostico sfodera una prova di grande carattere, rimediando a una situazione che ad un certo punto sembrava volgere al peggio. Partiva bene il Team, che al 4’ era avanti per 9-2 grazie a 4 canestri frutto di assistenze, con Cerri e Frusca subito in evidenza. Col passare dei minuti arrivavano però le prime difficoltà. Le ospiti in difesa iniziavano a mordere sul serio, complice anche lo scarsissimo apporto delle ragazze cremasche uscite dalla panchina. Un tiro libero di Stoppa sulla sirena siglava l’11-9 di fine primo quarto, con inerzia però tutta a favore del San Martino, che infatti iniziava la seconda frazione con uno 0-8 in due minuti firmato da 5 punti di Fassina e dagli unici 3 di Gamman. Per fortuna del Team, gli arbitri sanzionavano decentemente il gioco ultra fisico delle ospiti, mandando spesso e volentieri in lunetta le cremasche, che pure nella prima metà avevano problemi di mira (4/10 con tre errori a testa per Cerri e Pellegrino). La difesa biancoblù però non affondava, e i primi due canestri di Censini tenevano il Team a soli 4 punti di distanza alla pausa lunga, un vero e proprio saldo per quanto si era visto in campo in questo secondo periodo. La ripresa si apriva con una tripla dall’angolo di Cattapan per il 24-31. San Martino in difesa continuava ad aggredire fisicamente, ma le cremasche non si lasciavano tirare dentro nella bagarre. Censini, Caccialanza e due canestri consecutivi di Cerri firmavano un 8-0 che riportava Team avanti 32-31, che diventava presto 35-31 sulla prima tripla di Paola Caccialanza. Le cremasche finalmente iniziavano anche a difendere in modo intenso, facendo venir fuori tutti i limiti tecnici della Fila. “Lupe” che però con uno 0-5 firmato Fassina-Cattapan si riportavano avanti sul 35-36. A permettere al Team di chiudere avanti la frazione ci pensava una super Caccialanza (11 nel periodo), che prima segnava tre liberi pescando il quarto fallo di Gamman su un tentativo di tripla dall’angolo, e poi sulla sirena infilava il tre punti da sette metri del 43-39. Un canestro che esaltava pubblico e soprattutto compagne, che nell’ultima frazione non sembravano mai poter perdere il controllo del match. Subito Censini e Canova portavano il Team avanti di 7. La difesa teneva e sopperiva a qualche scelta offensiva non sempre eccellente. A quattro minuti dal termine la neo entrata Boschetti piazzava dall’angolo il tre punti del 54-45, subito corroborato dai due liberi di Censini per la prima doppia cifra di vantaggio sul 56-45. La partita di fatto finiva qui, con San Martino a provare invano a rientrare e Frusca precisa ai liberi sul fallo sistematico, a confezionare un notevole 15/15 di squadra nella seconda frazione. (Tommaso Gipponi)