Data: lunedì 21 dicembre 2009

Testata: La Provincia

A2 femminile. Nell’ultima partita del 2009 battuto il Cus Cagliari

Team Crema, finale bRioso

CREMA — Chiude l’anno nel migliore dei modi il Basket Team Crema con un successo interno contro il Cus Cagliari dove le biancoblù hanno alternato momenti di spettacolo puro a qualche pausa, mai però decisiva. Il Team all’inizio voleva correre e ci riusciva bene. Caccialanza con 2 triple e Barbiero con due canestri davano il 10-2 al 4’. Caccialanza però commetteva subito 2 falli su Rios, e l’ingresso di Censini (tenuta inizialmente in panca in quanto non allenatasi in settimana) dava una decisa accelerata al match, con subito 5 punti consecutivi della milanese. Questi, aggiunti ai due liberi di Cerri e ai due di Frusca, spingevano il team sul 19-6 al 7’. Ancora Censini (10 nei 5 minuti di primo quarto) dava alle padrone di casa il massimo vantaggio sul 29-12 della prima sirena, dopo un primo periodo da 5/7 da 2 e 4/5 da tre di squadra. Nel secondo quarto Cagliari iniziava a farsi sotto. Il primo canestro e due assist al bacio della stella Rios riportavano il Cus a meno 11. Gli arbitri però fischiavano con costanza e le cremasche erano precise dalla lunetta riuscendo a tenere il vantaggio attorno alla doppia cifra. Una buona Buscemi riavvicinava ancora le sarde, tenute a meno 9 però da due canestri di fila ancora di Censini (16 alla pausa). Nella ripresa subito Cus a meno 7 con l’ex Ratti e schierato in difesa con una zona 2-1-2. Caccialanza da tre dava di nuovo il più 10 ma Rios accorciava ancora. Il Team però in questo frangente riusciva a tenere pur tirando male nonostante buone scelte. Ancora Rios assisteva però con continuità le compagne, in particolare Piana, maestra assoluta del cosiddetto cherry pick. Avanti ancora di sette all’inizio dell’ultimo quarto, per il Team la partita si trasformava in una gara di tiro da tre punti. Il Cus infatti continuava ad insistere nella sua zona molto compatta che lasciava comode conclusioni dalla distanza, che le cremasche prendevano con percentuali ondivaghe (solo una delle prime otto a segno, ad opera di Censini). Cagliari così si riavvicinava pericolosamente sino a meno sei. A furia però di prendere buoni tiri, dopo un time out andavano a segno consecutivamente i siluri di Frusca e Caccialanza. La gara di tiro da tre veniva interrotta da Barbiero, a segno nella prima conclusione tentato dentro l’area del Team dopo sei minuti abbondanti di quarto. La capitana si ripeteva subito dopo su bell’assist di Caccialanza per il nuovo più 13 che di fatto chiudeva il match. Il resto lo faceva qualche buona azione difensiva e una Rios che litigava col canestro, tenuta a 3/10 al tiro nonostante un’ottima gara a 360° con 11 rimbalzi, 8 assist e 5 recuperi. Finiva con uno scarto di 14 lunghezze che potrebbe rivelarsi prezioso per il computo degli scontri diretti. (Tommaso Gipponi)