Data: lunedì 23 novembre 2009

Testata: La Provincia

A2 femminile. Un 18-0 nel finale ribalta la situazione dopo lunga sofferenza

Crema, decide la difesa

CREMA – Gran prova di forza soprattutto mentale del Basket Team Crema, che sfodera un ultimo quarto di difesa pazzesca e riesce a vincere nettamente una gara contro la Pilot Biassono che al termine del primo quarto poteva sembrare abbastanza compromessa. L’inizio però era stato tutt’altro che dei migliori. Coach Filippo Bacchini tiene Censini, non al meglio, in panchina alla palla a due, ma vede la squadra entrare in campo molto molle. Biassono invece aggredisce ogni pallone dal primo possesso, e dopo 3’ è avanti 2-9. Entra Censini che prova a dare la scossa ma le palle perse sono sempre troppe. Otto punti di fila di una super Galbiati (12 nel quarto, ma poi tolta dalla partita dai falli e dalla gran difesa cremasca) lanciano Biassono sull'11-25 al 10’. Ci provano le cremasche a inizio secondo quarto con più cattiveria, trovando subito 4 punti di fila di una buona Pellegrino. Però è più foga che razionalità e Biassono riesce a rimanere sempre avanti in doppia cifra abbondante. Una tripla di Frusca e due canestri con fallo di Caccialanza e Censini riportano le cremasche a meno 5 al 16’ (26-31), che diventa 27-31 col libero di Canova, con le cremasche che soprattutto a rimbalzo d’attacco dominano incontrastate. Il Team sbaglia però 4 conclusioni in due possessi per riavvicinarsi ancora, e subisce la tripla di Barbieri (27-34), che inventa subito dopo uno spettacoloso ‘no look’ per Invernizzi che segna il 29-36. Biassono avanti alla pausa dunque, ma con già tre giocatrici con 3 falli tra cui Galbiati. Questo impedisce a Piccinelli di schierare il quintetto ideale ad inizio ripresa, dando il via così alla lenta ma inesorabile rimonta delle padrone di casa. In apertura di quarto, Cerri, Pellegrino e Frusca riportano Team a meno 3 (34-37 al 22’). Il Team inizia a difendere fortissimo in questo frangente. Nell’altra metà campo invece una super Cerri riporta Crema a meno 1 con 4 punti di fila (40-41). Il suo decimo rimbalzo, settimo offensivo, arma poi la mano di Frusca che da tre firma il pari a quota 43 all’ingresso dell’ultimo minuto del quarto. Scudiero e Zucchi riallungano per Biassono sul 43-46 prima dell’ultima pausa. Un 46 che le monzesi non riusciranno più a muovere per ben 9 minuti, con la difesa del Team che si fa davvero insuperabile. Dall’altra parte Barbiero prima segna di potenza da sotto e nell’azione successiva serve Paola Caccialanza che segna la tripla del primo vantaggio cremasco, subito doppiata da un’analoga bomba di Frusca per il 51-46. Il Team non si ferma più, e sull’onda dell’entusiasmo completa il parzialone di 18-0 coi liberi di Barbiero e Frusca e col canestro di Canova per il 61-46 del 39’. (Tommaso Gipponi)