Data: lunedì 26 ottobre 2009

A2 femminile. Il Team, a lungo al comando e avanti di 10 punti a 5’ dalla fine, si fa rimontare e battere dalla Valtarese

Crema soffre il gioco Maschio

Pagati il ‘metro’ arbitrale e soprattutto un fallo su Censini non fischiato nel finale

BORGO VAL DI TARO — Sconfitta in volata per un Basket Team Crema capace di dominare la partita sul campo della Valtarese per almeno tre quarti e mezzo ma che poi ha subito la rimonta in extremis delle parmensi. Al di là dei demeriti delle cremasche, che certo ci sono stati (come non saper gestire un più 10 a 5' dalla fine), pesano come macigni sul risultato alcune decisioni della coppia arbitrale fiorentina formata da Guidi e Maschio, due fischietti con cui il Team non è la prima volta che si sente defraudato. Sul 70-69 per la Valtarese negli ultimi 20" infatti Censini si buttava dentro e stava andando comodamente a canestro quando è stata spinta in modo vistoso da un'avversaria rovinando a terra. Per gli arbitri invece tutto regolare e così Iemmi dalla lunetta, sul fallo sistematico biancoblù, ha fissato il 71-69 finale. Peccato davvero, perché il Team nell'arco del match aveva dato grandi segnali di crescita. L'inizio delle cremasche era determinato, con 4-10 al 4' firmato Censini e Caccialanza. La Valtarese reagiva portandosi sin sul 13-14 ma 5 punti consecutivi di Boschetti regalavano al Team il 13-19 del 10'. Ancora bene Crema nel secondo quarto, con difesa stretta (in particolare sullo spauracchio Iemmi) e attacco molto fluido, cui si unisce una buona precisione nel tiro da fuori. Proprio tre triple consecutive, di Boschetti, Caccialanza e Censini davano al Team il massimo vantaggio sul 17-32. Il Team a questo punto si sedeva un po', e così la Valtarese rientrava sino al meno 6 della pausa lunga, grazie a due triple consecutive di Cavagni, di cui l'ultima a fil di sirena. Nella ripresa però ancora Crema brillante, e nuovo più 12 (37-49) firmato Boschetti e Canova prima di un nuovo minibreak parmense di Martini per il 49-57. Il quarto periodo era palpitante. La Valtarese rientrava una prima volta a meno 4 trascinata da Martini, prima che l'unico canestro da tre punti della serata di Frusca rilanciasse il Team a più 10 con cinque minuti ancora da giocare. Non era però finita. Le padrone di casa iniziavano a usare le maniere forti in difesa, non sempre punite a dovere dalla coppia arbitrale, e punto dopo punto rimontavano tutto lo svantaggio fino a portarsi avanti 68-67 con canestro di Cavagni. Censini però faceva valere tutta la sua leadership guadagnando e mettendo due liberi per il 68-69. Nell'azione successiva il Team recuperava palla e in attacco subiva fallo capitan Barbiero, che però faceva 0/2 dalla lunetta. Dall'altra parte invece Marchini segnava entrambe le conclusioni dalla linea della carità per il 70-69 prima del fallo non fischiato su Censini. (Tommaso Gipponi)