Data: lunedì 26 gennaio 2009

Bertolli, rombo di ‘Tony’

Il debutto di Manera dà la scossa a Crema, che batte Bologna

CREMA — L’effetto Manera si fa sentire subito: l’esordio della play varesina consente alla Bertolli di ritornare al successo e di cogliere due punti d’oro per la sua classifica. ‘Tony’ ha giocato una partita superlativa, ma soprattutto ha avuto l’effetto che auspicavano tutti di dare una scossa anche alle compagne, che dopo un inizio disastroso si sono improvvisamente accese e insieme hanno marciato verso il successo. È la storia di una partita dai due volti. Le cremasche erano partite discretamente (8-4 con Zecchini sugli scudi) ma poi hanno avuto un momento di totale black out. Le bolognesi hanno piazzato un pesantissimo parziale di 28-8 a cavallo dei due quarti, con Aleotti, Nannucci e Temnik protagoniste. Le ospiti segnavano ad ogni azione, ben sopra la propria media abituale, aiutate da una difesa a zona biancoblù molle che lasciava troppe conclusioni comode da tre punti. Le felsinee toccavano il massimo vantaggio sul 16-32 dopo 2’ di secondo quarto. A questo punto entrava in scena proprio ‘Tony’ Manera, e la partita si accendeva, unita anche al passaggio alla difesa individuale del Team. La playmaker prima segnava in jump, poi offriva una gran difesa, ed era protagonista in tutte le azioni seguenti, segnando nei suoi 9’ in campo in questo periodo 10 punti, cui aggiungeva 2 rimbalzi, 2 assist e 2 recuperi. A lei nelle marcature si univano Monticelli e Fumagalli e così il Team, grazie a difesa pressante e ritmo sempre alto, rientrava in partita. Nell’ultimo minuto poi due grandi recuperi di Fumagalli favorivano l’aggancio a quota 38. Davvero si fatica a credere che il Team tanto bello del secondo quarto fosse la stessa squadra disastrosa del primo. Stavolta però il piglio giusto le cremasche non lo lasciavano negli spogliatoi. Monticelli dava il primo vantaggio sul 42-41, con Bologna che in questo frangente trovava punti solo dalla Coraducci che firmava il 44-45. Qui iniziava il Laura Fumagalli show. La tiratrice brianzola, finalmente messa in ritmo, piazzava una serie di 13 punti consecutivi con due triple, e permetteva alle cremasche un primo allungo, corroborato anche da una tripla di Manera e da un contropiede di Cerri. Ad inizio quarto periodo il Team allungava ancora, e con la seconda tripla di Martina Monticelli toccava il massimo vantaggio sul 67-50 al 34’ nel tripudio del pubblico cremasco. Partita finita? Nemmeno per idea, dalla Bertolli quest’anno ci si deve aspettare di tutto, e così le cremasche, forse convinte di aver già chiuso la pratica o forse prese dalla più classica ‘paura di vincere’, in attacco si bloccavano, iniziando a forzare allo scadere dei 24” (con 2 punti soli segnati da Fumagalli in 3’30”), e in difesa mollando la presa. Bologna così punto dopo punto si rifaceva sotto, ed entrava nell’ultimo minuto sul 69-63 con palla in mano. Decisiva è stata una gran difesa di Fumagalli sulla Aleotti, con lancio di Censini in contropiede per i due punti della staffa. (Tommaso Gipponi)