Data: mercoledì 7 gennaio 2009

Anno nuovo, Bertolli nuova

La fondamentale vittoria con Bolzano può riaprire la stagione

CREMA – Inizia l’anno davvero nel modo migliore la Bertolli Crema, che domina con un gran secondo tempo una diretta concorrente nella lotta per la salvezza come la Lenzi Bolzano. Un successo fondamentale per le cremasche che però non dovrà rimanere isolato. I risultati dagli altri campi di questo turno della befana infatti hanno accorciato di parecchio la classifica. Tra l’ottavo posto occupato dalla coppia Montichiari-Biassono e l’ultimo occupato da San Martino e Bolzano infatti ci sono solo 4 punti (10 contro 6). Il Team sta in mezzo a quota 8, in compagnia del San Bonifacio (incredibilmente andato ad espugnare il campo della capolista Cavezzo) e del Broni, che sarà avversario domenica alla Cremonesi del Basket Team in un match, inutile dirlo, cruciale quanto quello di ieri. L’inizio di partita era caratterizzato da difese arcigne, soprattutto sulle esterne; il Team sfoderava buon piglio, Censini e Fumagalli siglavano il 10-6 del 5’. Reagivano subito però le ospiti, che con un parziale di 0-8 firmato dalle triple di Bergante e Caracciolo inframmezzate dal canestro della Loewe si portavano sul 10-14, prima di un controbreak tutto cremasco con ancora protagonista Annalisa Censini, autrice di 8 dei suoi 11 punti in questo quarto per il 21-16 del 10’. Nel secondo periodo le due formazioni si sono in sostanza equivalse. Ad un’iniziale fiammata cremasca ha risposto Elizabeth Ribeiro da Silva per il 26-28 del 17’. La Bertolli chiudeva comunque in crescendo, grazie a una tripla di Censini e a una bella serie di 4 punti consecutivi della Zecchini, andando al riposo avanti 35-33. La chiave di volta di questo match è stata la difesa che il Basket Team è riuscito a proporre nel terzo quarto, momento nel quale in più di un’occasione invece le cremasche avevano avuto passaggi a vuoto costati tante sconfitte in questo campionato. La squadra stavolta è rientrata dalla pausa con grande intensità e per 5’ ha negato punti alle avversarie. Ottimo in questo frangente l’apporto di Laura Zecchini, vero totem sotto i tabelloni che sconsigliava alle altoatesine di avvicinarsi e permetteva alle compagne di pressare. In attacco il Team sbagliava ancora qualche tiro facile di troppo ma trovava comunque il modo di portarsi a condurre 44-33. Dopo l’unico canestro ospite del quarto (contropiede della Lazzari) erano una tripla di Caccialanza e due punti di Barbiero a fissare il già decisivo 49-35 del 30’. Nell’ultimo quarto coach Lazzaro provava con la difesa tutto campo ma il Team manteneva la lucidità necessaria. Tre canestri consecutivi dal post basso della capitana Barbiero davano il più 20 sul 57-37, vantaggio che le biancoblù amministravano con grande tranquillità sino alla fine. (Tommaso Gipponi)