Data: lunedì 1 dicembre 2008

La Bertolli sulla cattiva strada

Brutta sconfitta casalinga con Biassono, stagione da raddrizzare

CREMA — Si mette davvero male per la Bertolli Crema, superata in casa anche dal Biassono in una partita dove doveva vincere a ogni costo. E in cui poteva tranquillamente farlo. Sono invece venute fuori tutte le lacune del Basket Team attuale, ancora una volta, e così il Biassono, formazione discreta ma nulla più, senza nemmeno bisogno di strafare ha portato a casa una vittoria anche poco in discussione almeno nel secondo tempo. Dopo un inizio da incubo collettivo (solo 4-4 al 5’) il Team ha avuto un buon momento, con difesa che ha tenuto e attacco in cui Censini e Fumagalli hanno propiziato il 17-9 del 10’, firmato da una positiva Cern proprio sulla sirena. Dal secondo periodo in poi però si è visto il Team peggiore. L’attacco si fermava e la difesa dava i primi scricchiolii. Biassono aveva gioco sin troppo facile a portarsi a contatto grazie alla fisicità di Rios sotto canestro e la Gariboldi da tre firmava il primo vantaggio delle brianzole sul 24-27. L’allungo delle ospiti veniva parzialmente rintuzzato da una tripla sulla sirena di metà gara di Fumagalli, l’unica della sua partita a fronte di 10 errori. Nella ripresa subito quarto fallo, pesantissimo, dell’ottima Barbiero sino a quel momento, e attacco del Team che continuava a non girare, con la maggior parte delle azioni che sì rìsolvevano con palla in mano a Censini negli ultimi 5” e le altre ferme a guardare. Quando la ‘Censo’ ha messo un paio di canestri in fila è arrivato il pari a quota 45, ma subito le triple di Zanon (10 punti per lei nel terzo quarto) e Barbieri hanno ricacciato indietro il Team, in un parziale di 8-0 chiuso dalla Viganò. Otto sono anche i punti con cui le ospiti sono andate all’ultima minipausa. Nell’ultimo periodo il Team ha giocato realmente sulle ginocchia, senza energie e apparentemente senza nemmeno idee, con dall’altra parte invece Rios a spadroneggiare in area e le sue compagne a colpire contro una difesa che si prendeva pause inspiegabili. In attacco poi la situazione non migliorava, col Team che camminava quando invece doveva cercare di correre. Quando sempre la Rios catturava un rimbalzo offensivo in mezzo a tre cremasche passive e segnava il 61-71 al 38’ si aveva la netta sensazione che la partita fosse andata. I tiri liberi finali su fallo sistematico delle biancoblù per bloccare il cronometro sono solo serviti per prolungare una gara già scritta a fissare il risultato sul 69-81. Un bruttissimo Basket Team quindi, e una situazione di classifica che si fa sempre più complessa. La trasferta di sabato pomeriggio a Cervia diventa quindi una sfida ancora più decisiva. Al di là del calendario però, questa squadra giocando così si troverà sempre davanti partite difficilissime, indifferentemente dal livello dell’avversaria di turno, e dovrà rivedere i propri obiettivi stagionali. (Tommaso Gipponi)