Data: lunedì 13 ottobre 2008

Bertolli, stavolta manca la difesa

Un'altra prestazione a metà, e Reggio Emilia passa a Crema

La Bertolli Crema ritrova le armonie offensive che le sono consuete ma buca completamente la partita in fase difensiva, lasciando spazio a una buona formazione come Reggio Emilia che ha così la possibilità di mettere a segno ben 87 punti di cui 76 in tre quarti, un’enormità per il basket femminile, che dicono però di come il Basket Team non abbia saputo difendere come doveva. Eppure, chi avesse visto la partita solo dal 4’ al 14’ stenterebbe a credere quanto sopra. Dopo la buona partenza de le reggiane (4-9 a14’ con Strada a fare la voce grossa sotto canestro), il Team ha avuto un grandioso parziale di 21-7 a cavallo dei due quarti, dove ha fatto vedere tutto il suo potenziale. Le cremasche infatti in questo frangente hanno cestisticamente aggredito le avversarie, pressandole dalla rimessa e arrivando prime su ogni pallone, e più di ogni cosa tenendo un ritmo vertiginoso, forse anche troppo eccessivo per una squadra che al momento ha solo sette giocatrici in rotazione stabile e giocava contro una delle migliori formazioni sul piano atletico del campionato. In questa decina di minuti comunque il Team ha dato spettacolo, con Fuma galli (soprattutto) e Censini a bucare il canestro con regolarità a la difesa a tenere, sulle percentuali da fuori non proprio eccelse delle avversarie che si completavano con una buona presenza a rimbalzo. Bello, e bellissimo, forse anche troppo bello per essere vero. La foga delle biancoblù infatti è durata poco nel secondo quarto, complice anche un arbitraggio che in questo periodo ha fischiato i primi 5 falli tutti contro Barbiero e compagne. Ma di là di questo, il Team ha diminuito la propria intensità difensiva e questo si è trasferito anche in attacco, dove la palla smetteva di circolare e si arrivava spesso e volentieri a conclusioni forzate. Reggio ne ha approfittato, e con Scopigno e Strada e riuscita a rientrare in gara, aumentando a sua volta il ritmo, e pareggiando con una tripla di Reali nell’ultimo minuto mentre dall’altra parte rimaneva solo Fumagalli a segnare con regolarità (19 per la brianzola alla pausa). Il riposo faceva sperare che il Team ritornasse in campo con l’intensità del primo quarto ma non era così. Presto in bonus per i falli, le padrone di casa in attacco stentavano e dall’altra parte subivano le triple della rediviva Kozdron che firmava il più 10 Reggio Emilia del 30’. All’inizio del quarto periodo la Memar allungava sino al più 15. La reazione del Team arrivava tardiva e poco efficace (62-70 al 37’) prima che un gioco da tre punti della Strada chiudesse i conti. Un brutto ko che bisognerà cercare di rimediare, anche se la prossima gara si presenta davvero in salita. Le cremasche infatti faranno visita alla Meccanica Nova Bologna sconfitta anch’essa in questo turno e desiderosa di riscatto, in una partita davvero difficile e importante per entrambe. (Tommaso Gipponi)