Data: domenica 28 settembre 2008

Testata: La Provincia

Memorial Nina Pasquini. Questa sera un match dai moltisignificati

Crema, finale col Geas

CREMA — La finale dell’ottava edizione del memorial Pasquini riproporrà la sfida tra Geas Sesto e Basket Team Crema che pochi mesi fa valeva la promozione in A1. La finale si giocherà alle 21 alla palestra Cremonesi di Ombriano tra le due formazioni che hanno vinto le rispettive semifinali. Sesto San Giovanni ieri ha battuto la Pool Comense dopo un tempo supplementare mentre Crema nel finale si è sbarazzata di Montichiari. Le due squadre sconfitte si sfideranno alle 18,30 per contendersi il terzo posto. In entrambe le gare le favorite d’obbligo sono le compagini che militano nella massima categoria perché possono contare su straniere di grande valore e su un maggiore impatto fisico, ma non va sottovalutato l’orgoglio delle cremasche che ieri sera hanno ribaltato il risultato nel finale di gara. (s.a.) CREMA — Serve un tempo supplementare alla Geas Sesto per garantirsi l’accesso alla finale del Pasquini. In una gara emozionante e sempre combattuta la formazione neopromossa in A1 è stata trascinata da Tillis che con 26 punti ha messo la firma su questo successo ottenuto contro la più quotata Pool Comense. I primi due quarti sono all’insegna dell’equilibrio con la formazione di Montini che dà l’impressione di essere più squadra, anche se la finalizzatrice principale è Hall che all’intervallo arriva a quota 15 punti. Nel terzo quarto la Comense sembra prendere il controllo del gioco, e con un parziale di 10-5 si porta sul 45-32 e solo dopo 5’ di gioco la Geas segna il primo canestro del quarto. Un paio di palle perse malamente dalle avversarie e Twehues che colpisce ripetutamente da 3 punti riportano le squadre a contatto alla fine del parziale (53-52 per la Comense). Nell’ultimo quarto le due squadre faticano a segnare, Sesto si affida ancora alla Tillis mentre la Comense trova canestri pesanti da Fazio e proprio una conclusione dalla media distanza di quest’ultima a 32" dalla fine sembra decisiva, ma Arturi va in lunetta e segna solo uno dei due tiri liberi. Si va al supplementare e la fatica si fa sentire, le percentuali al tiro calano e si arriva alla volata finale ancora punto a punto e questa volta nessuno riesce a rispondere ai colpi di Tillis. CREMA — Il Basket Team Crema tiene i suoi tifosi col fiato sospeso fino a pochi minuti dalla sirena, ma riesce a battere Montichiari e a conquistare la finale del trofeo Pasquini. La formazione di bacchini per l’intero incontro ha dato l’impressione di poter mettere un significativo distacco tra sé e le avversarie, ma ogni volta che ha provato a farlo il calo di tensione ha riaperto i giochi. Dopo una bella partenza di Montichiari (0-4) c’è l’immediata reazione di Barbiero e compagne che scattano fino al 12-6 sfruttando un po’ tutte le soluzioni in attacco e mettendo in crisi il gioco avversario con la difesa a zona. Censini con un canestro da 3 porta il vantaggio a 7 punti (19-12). In avvio di secondo quarto la Leonesse sembra poter rimontare (26-22) ma Monticelli con una conclusione dalla lunga porta Crema sul 31-22 ed un contropiede di Fumagalli dà il massimo distacco sul 43-33. Ma l’illusione di una sfida in discesa dura poco perché a metà del terzo quarto Montichiari, sfruttando il tiro da 3, rimonta fino al 51-48. Censini dalla lunga distanza rende il distacco più ampio ma le bresciane non demordono. Nell’ultimo quarto Cavenaghi trascina le sue alla rimonta: prima con un gioco da tre punti per canestro e fallo e poi con un tiro da fuori che fa 60-63. Il divario per le ospiti cresce fino a cinque punti (62-67), poi deve uscire Cavenaghi per infortunio. Crema stringe le maglie della difesa e con un finale grintoso va a vincere dilagando proprio negli ultimi secondi, quando le avversarie cedono di schianto.